注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

东营市胜利河口二小2012级3班

 
 
 

日志

 
 

关于“看图列式”的复习  

2012-11-08 14:58:02|  分类: 数学作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看图列式,图要读懂图意。这些图是由数字、实物图与数学符号组合而成,让学生根据图找出解答的方法,列式计算。往往学生遇到这些图会看有什么,有多少,但不会运用语言“说”出图意,所以在做题时,我让学生用三句话的形式表达每幅图的图意。

一、加法算式

关于“看图列式”的复习 - 扬帆起航 - 扬帆起航

 

    这幅图可以这样说:左边有9个萝卜,右边有3个萝卜,一共有多少个萝卜?让学生明白求的是整体是多少,应该用加法。图中的大括号下面标上问号,表示求合起来是多少,这种情况用加法。9+3=12。

二、减法算式

关于“看图列式”的复习 - 扬帆起航 - 扬帆起航关于“看图列式”的复习 - 扬帆起航 - 扬帆起航

   

   有两种:一种是通常所见的从总数里减去一部分,如蘑菇图,总数是5个蘑菇,去掉一个,还剩几个?5=1=4(个)

另一种是带问号的。大括号下面表示的是总数,一共有14个足球,拿出5个,框里还剩几个?14-5=9 (个)。列出算式后让学生说出算式中每个数表示什么意思。有的学生由图中可以看出框里还剩9个,所以列出的算式是5+9=14(个)。这样的学生没有读懂图意,已知的数应该在等式的左边,不知道的数也就是所求的数在等式的右边。强调这里求的是部分,不是整体,应该从整体里减掉一部分,用减法。

学生会观察图、理解图,并能运用简单的语言叙述图意,提出数学问题之后,这时我们的培养重点可以转入让学生思考解答问题的方法与思路,也就是思考解答问题的数量关系:是运用加法还是运用减法进行列式计算。

三、连加或连减

           

关于“看图列式”的复习 - 扬帆起航 - 扬帆起航关于“看图列式”的复习 - 扬帆起航 - 扬帆起航

 

连加的算式有时下面有一个问号,有时没有,直接出示的三部分,把左边,中间和右边的数相加就可以了。

连减是从总数里减去两部分:10-4-3=3

四、加减混合

加减混合又是给出一幅情景图,有来的,有走的,或者有飞来的,又飞走的等。如下面这幅图,关键是找原来的总数。这幅图是公交车到站了,从车上下来2人,又有3人上车。有的学生没有弄懂题意就列算式:4-2+3=5(人),这是错误的。做这样的题,还需要学生先用语言表达这幅图的题意。我是这样指导学生的。先找出原来的数量,也就是把又飞来的鸟,或走来的人,游来的鱼等盖住,不去看,剩下的就是原来的鸟,人或鱼。如这幅图,先把上来的3人盖住,原来有6人,走了2人,又来了3人,现在有几人?这样学生就明白该怎样去列式了。

              

关于“看图列式”的复习 - 扬帆起航 - 扬帆起航

 

  当学生会“看”图找出数量条件与问题,并用简单的语言“说 ”出图意,看图列式也就水到渠成了。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017