注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

东营市胜利河口二小2012级3班

 
 
 

日志

 
 

语文拼音第二单元试卷分析  

2012-09-27 14:50:20|  分类: 语文作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这次测试90分以上的孩子有21人,80-90分的11人, 70-80分的7人,60-70分的1人。

试卷错误分析:

       现在的题目非常灵活,处处是“陷阱”,要求也非常细致、具体,如果知识掌握不扎实,对一些小细节处理不好,粗心大意、丢三落四,是不会取得好成绩的!这就要求功夫要下在平时,不能临时抱佛脚,考试前搞“突击”,这可是错误的学习战略。我每道题逐一分析,希望能给家长以提醒:

第一题:全班只有2人出错。一个是声母k书写不准确,还有一个是没有理解题目。

第二题:错误主要集中于k的笔顺,k是两笔写成,第二笔的笔画名称是“左斜右斜”。

第三题:错误集中于xuān 和juan。j、q、x与ü相拼时,就没有“眼睛”了,分开的时候是加上眼睛。

第四题:正确答案是:平舌音节:zǐ cū zǔ sù 翘舌音节:shì rì shī 整体认读音节:shì rì shī  zǐ   yì(在这里表扬王德鑫、韩雨芮、路俊烨、周博毓、宋雁男,全部正确!)难点就在于有的音节既是平舌音节,又是整体认读音节,有的音节既是翘舌音节也是整体认读音节,有的它只是整体认读音节,第二点就是书写方面,音节书写在四线三格中要注意音节和音节之间要要合适的间距,有的同学全部挤在一起,一点都不美观。我们做题不仅要对,还有好,注重书写的间距很重要

第五题:要么少了字母,要么自己给人家变换了音调,要么字母在书写时的占位不对,这道题扣分的提出批评,不应该啊!

第六题:这个题有两个要求。(一是连线,二是连好后把音节写出来)连线基本没有问题,音节书写存在的错误主要是:只连线没写音节,没有把四个写全;声调标错。

第七题:和我们课本25页“读读连连”类型是一样的,不多说了。同类型的事物音节词连接在一起。

第八题:“桌子、竹子、椅子、裤子”这几个词语的“子”都是轻声,以后家长拿不准的就查字典,字典就是我们的老师!推荐权威字典:商务印刷出版社出版的字典,新华书店都有卖,我们老师也没有字典权威啊,我们拿不准的也要查字典,所以以后不明白就请教字典。)

第九题:也是两个要求,不仅要连接成句,还要加标点。考试时我再三提醒标点的问题,可还有人就是不加标点,所以听讲很有问题。除此之外,书写时还是要注意音节和音节间的距离

第十题:有两道小题,第一小题考查的是孩子阅读短文和分析的能力,一提示都会,第二小题课堂没有让做,在家里可以让孩子摆一摆。

考试反思:

1、依旧反映出孩子们掌握知识后不会灵活运用,一变化题型就手忙脚乱、无从下手。

2、只图快,不图好,书写的细节问题(音节之间要有合理的间距)要严格、规范地要求自己!

3、注意审题能力的培养,要在平时做题是让孩子圈画出关键词来提醒自己,我在批改作业的时候会看,哪些同学养成了这个好习惯,就从明天开始!

4、标点符号的使用,在读书时让孩子观察标点符号的使用,在看图写话时要训练、强化。

5、j、q、x与ü的问题永远是考试的重点,不会的要彻底搞懂,期末考试绝对是要考的。

出点练习题,可以让孩子做一下。

一、在正确的音节后边画“√”,在错误的音节后边画“×”。

   j — ü→ jü(         x — ü →xu    

   q — ü→ qu     )   q — ü →qü(   

   l —ü → lü(    )   n u nu    

   j —ü→  j u    )    x u xu      

、在括号里填上正确的拼音

j—(  )→jú              q—(  )→qú      

x—(  )→xú              y—(  )→yuè      

x—(  )→xe             q—(  )→qe 

|— ǚ →(                n ǚ →(   

     j ǘ →(                x  üè →( 

     q  üè →(            y üè →( 

       如果你想让孩子优秀,那就请你要让孩子养成好的习惯!因为很多孩子现在没有好的习惯,也许这里面就有幼儿园老师还经常表扬认为很优秀的孩子。进了小学,还是和幼儿园有本质的不同,两次的考试反复地应证了上课不注意听讲的成绩绝对好不了。有的孩子在吃学前班的那些“老本儿”,或许现在还处于“领先”优势,但是这些“老本儿”总有吃光的那一天,那时候可就没有优势了,再不注意听讲,谈何成绩?

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017