注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

东营市胜利河口二小2012级3班

 
 
 

日志

 
 

【转载】新美南吉的童话(转)  

2015-10-13 10:06:53|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自向日葵和葵花籽《新美南吉的童话(转)》

小狐狸买手套

寒冷的冬天从北方来到了狐狸母子居住的森林。

一天早上,小狐狸刚要出洞去,突然“啊”地喊了一声,两只手捂住眼睛,滚到狐狸妈妈的身边,说:“妈妈,眼睛不知扎上什么东西了,给我擦一擦!快点!快点!”

狐狸妈妈吃了一惊,有点发慌。它小心翼翼地把小狐狸捂着眼睛的手掰开看了看,眼睛里什么也没有扎上。狐狸妈妈跑出洞去,这才恍然大悟。原来昨天晚上下了一场很厚很厚的雪,白雪被灿烂的阳光一照,反射出刺眼的光,小狐狸还没见过雪,受到刺眼的反射光,误以为是眼睛里扎进什么东西了。

小狐狸跑出去玩儿了。它在丝棉似的柔软的雪地上兜着圈子,溅起的雪粉像水花似地飞散,映出一道小小的彩虹。

突然,后面发出可怕的声音:

呱嗒,呱嗒,哗啦!

像面粉似的细雪,哗啦一下,向小狐狸盖下来。小狐狸吓了一跳,在雪中像打滚似的,朝对面逃出去好远,心想:这是什么呀?它扭回头瞧了瞧,但什么异常情况也没有,只有雪像白丝线似地从树枝间不停地往下落着。

过了一会儿,小狐狸回到洞中,对妈妈说:

“妈妈,手冷,手发麻了。”

它把两只冻得发紫的湿手,伸到妈妈面前。狐狸妈妈一边呵呵地往小狐狸手上呵气,一边用自己暖和的手,轻轻握着小狐狸的手,说:

“马上就会暖和起来。妈妈给暖暖,很快就会暖和的。”

狐狸妈妈心里想:可爱的小宝宝,要是手上生了个冻疮就可怜了。等天黑以后,去镇上给小宝宝买双合适的毛线手套吧。

黑乎乎的夜幕降临了,把原野和森林笼罩起来,但雪太白了,无论夜幕怎徉包围,仍然露出雪光来。

狐狸母子俩从洞里走出来。小狐狸钻在妈妈的肚子下面,一边走着,一边眨着滴溜圆的眼睛,好奇地看看这,看看那。

不久,前方出现了一点亮光。小狐狸看到后,就说:“妈妈,星星掉到那儿了,是吧?”

“那不是星星。”狐狸妈妈说着,不由自主地停住了脚。

看到镇上的灯光,狐狸妈妈想起了有一次和朋友到镇上去遇到的倒霉事。当时,狐狸妈妈一再劝说,不要偷东西,但朋友不听,想偷人家的鸭子,结果被人发现使劲追赶,好不容易才逃了出来。

“妈妈,站着干什么呀?快点走吧。”

尽管小狐狸在妈妈的肚下催促,可狐狸妈妈怎么也不敢往前走了。它想啊想啊,怎么也想不出一个买手套的好办法,只好让小狐狸独个儿去镇上。

“宝宝,伸出一只手来。”

狐狸妈妈握住小狐狸伸出的那只手,不大工夫,那只手变成了可爱的小孩手了。小狐狸把那只手伸开,握住,又掐,又嗅。

“真奇怪啊,妈妈,这是什么呀?”

小狐狸说着,借着雪光,又仔细端详起那只变了形状的手。

“这是小孩手,宝宝。去了镇上有很多人家。首先要找挂着黑色大礼帽招牌的人家,找到后,咚咚地敲敲门,然后说‘晚上好’。你这样做了,人就会从里面把门打开个缝,你从门缝里把这只手,哦,就是这只小孩手伸进去,说:‘请卖给我一副合适的手套。’明白了吗?可不能把那只手伸进去啊。”狐狸妈妈耐心地教导着小狐狸。

“为什么要这样做呢?”小狐狸不解地反问道。

“因为人要是知道你是狐狸的话,不但不卖给手套,还要抓住往笼子里关呢!人哪,真是可怕的东西啊!”

“嗯。”

“千万不能把那只手伸进去。噢,要把这只,瞧,把这只小孩手伸进去。”

狐狸妈妈说着,把带来的两个白铜钱,塞进小狐狸的那只小孩手里。

小狐狸在映着雪光的原野上,摇摇摆摆地朝着镇上的灯光走去。

开始只有一个灯,接着出现两个,三个,后来增加到十几个。

小狐狸看着灯光,心里想:灯就像星星似的,有红的,有黄的,还有蓝的哪!

不久,到了镇上。大街上,家家户户都已经关了门,只有柔和的灯光,透过高高的窗户,映在街道的积雪上。

不过,门外的招牌上,大都点着小电灯泡。小狐狸边看招牌,边找帽子店。有自行车招牌、眼镜招牌,此外还有很多很多的招牌。那些招牌有的是用新油漆写上的,有的像旧墙壁似的己剥落了。第一次到镇上来的小狐狸,不明白那些到底是什么。

小狐狸终于找到了帽子店。妈妈在路上曾仔细告诉它的。画有黑色大礼帽的招牌,在蓝色灯光的照耀下,挂在门前。

小狐狸按照妈妈教的,咚咚咚敲了敲门,问道:“晚上好。”里面响起咯噔,咯噔的声音。然后,门嘎吱一声开了一寸左右的缝。一道灯光穿过门缝,长长地映在街道的白雪上。

小狐狸的眼睛让灯光一晃,一下子慌了起来,把不该伸进去的手从门缝里伸了进去,说:“请卖给我一双合适的手套吧。”

帽子店的人看到这只手,不由得“哎呀”了一声。他想:这是狐狸手呀,狐狸买手套一定是拿树叶来买了。于是,他说:

“请先交钱。”

小狐狸握着两个白铜钱,老实地交给了帽子店的人。那人用食指弹弹,然后互相敲敲,发出叮叮好听的声音。他想,这不是树叶,是真正的铜钱,便从柜子里取出小孩用的毛线手套,放到小狐狸的手里。小狐狸说了声“谢谢”,就离开了帽子店。它顺着来的路一边走,一边想,妈妈说人是可怕的东西,可今天的事却并没感到人有什么可怕。

当它正要从一个窗户下走过时,忽然听到人的声音。啊,这是多么慈祥,多么好听,多么稳重的声音呀!

“睡吧,睡吧,

躺在妈妈的怀里,睡吧,睡吧,

枕在妈妈的胳膊上。”

小狐狸想,这声音肯定是小孩妈妈的声音。因为每当小狐狸困了想睡觉时,狐狸妈妈也是用这种慈祥的声音,摇着它睡着的。

接着,是小孩的声音:

“妈妈,这么冷的晚上森林里的小狐狸冷不冷?”

又是小孩妈妈的声音。

“森林里的小狐狸啊,听着狐狸妈妈的歌儿,在洞里就要睡着了。好宝宝快睡吧,看看宝宝和狐狸哪个睡得快。一定是宝宝睡得快。”

小狐狸听到这儿,忽然想起妈妈来了。它飞快地朝着妈妈等候的地方跑去

 

 

                                                                                                      白蝴蝶

一个老爷爷在街角卖气球。这束气球,有红的、有蓝的、有黄的、有紫的,还有别的颜色的。它们脸儿贴着脸儿,随着风在空中飘动。

一只白色的蝴蝶,每天都飞到这束气球这儿来,跟它们在一起玩儿。

这束气球里有个很小的红气球,白蝴蝶跟它最好啦!

有一天,一个背着娃娃的阿姨走过来,用一分钱买走了那个小红气球。

在走的时候,小红气球说:

“再见啦,蝴蝶!”

可是,白蝴蝶说:

“不,我要跟你走!”

白蝴蝶扇动着翅膀,跟在红气球的后边。

那个背娃娃的阿姨穿过一条林荫路,走向公园。红气球给一根细线牵着,跟在她背后。在红气球的后边,又跟着白蝴蝶。

阿姨一走进公园,就在长椅子上坐下来,唱起哄娃娃睡觉的催眠曲:

噢——噢——睡觉喽——

噢——噢——睡觉喽——

还没等小娃娃睡呢,她自己倒先“呼呼”地睡着了。

白蝴蝶不放心地问红气球:

“这以后,你要到什么地方去呢?”

红气球说:

“我也不知道。”

这个时候,阿姨不知不觉地松开了手,细线滑了出去,红气球开始飘向天空。

白蝴蝶也跟着红气球,向天空飞去。

“我不知道会飞到什么地方,蝴蝶,你快回家去吧……”红气球说。

“不,我跟着你。”白蝴蝶说。

红气球越飞越高,白蝴蝶也越飞越高。往下看去,城市变小了,房子跟玩具积木似的。

“别再跟着我了,好蝴蝶,我还不知道会飞到什么地方去呢!”红气球说。

可是,白蝴蝶还是扇动着翅膀,跟着他走。

不一会儿,红气球和白蝴蝶都看不见了。

(选自《儿童文学》1982年第7期,孙幼军译) 

                                                 蜗牛的悲哀

有一只蜗牛。

有一天,那只蜗牛想到了一件不得了的事:

“直到現在,我都沒有注意到,

我背上的壳里面,不是装满了悲哀吗?”

这个悲哀怎么处理好呢?

于是,蜗牛去找他的蜗牛朋友。

 

那只蜗牛跟朋友说:“我已经活不下去了。”

朋友蜗牛问他:“怎么啦?”

“我是多么的不幸啊!我背上的壳里面装满了悲哀。

第一只蜗牛说道。

然后,朋友蜗牛说话了:

“不只是你,我的背上也装满了悲哀。”

第一只蜗牛心想,真沒办法,只好再去找別的蜗牛诉苦。

 

然后,其他的蜗牛朋友也说:

“不只是你,我的背上还不昰也装满了悲哀。”

于是蜗牛又到別的朋友那里去。

就这样,他一个又一个的寻访朋友,

但是,不管是哪个朋友,都说一样的话。

 

终于,那只蜗牛注意到了:

“不只是我,每个人都有悲哀。

我必须化解自己的悲哀才行。”

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017