注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

东营市胜利河口二小2012级3班

 
 
 

日志

 
 

农村风光 田园生活习作练习  

2016-05-21 16:19:27|  分类: 语文作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                乡趣

                 路俊烨

       “一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。乡村风光,不论什么时候,不论什么季节,都是一道独特、迷人的风景,令人迷恋,令人沉醉。

假期里,我和爸爸妈妈回到老家。我的老家是一个美丽的小村庄,进入村子首先映入眼帘的是一大片绿色的麦田,好大好美的田地!天空那样晴朗,空气那样清新。微风掠过,绿色的麦田掀起了一层又一层的麦浪。我们沿着麦田慢慢地走,大约走了两百多米,便看到了眼前又换了一番景象。两块麦田之间出现了一条银白色的带子。走近一看,才知道这是一条小水沟。水沟两旁长了许多茅草,原来那白的就是茅草穗呀。这些茅草穗犹如洁白无瑕的雪一样。周围还长了许多的小野花,有喇叭花、野芝麻花、苦菜花……红的、白的、紫的……五彩缤纷,它们争奇斗艳,真是美丽!

来到这里,最有趣的事情就是和我的表哥去挖土豆啦!表哥家的菜园建在山坡上,我们来到菜园,就立刻“工作”了起来。我们挖开细土,惊喜地发现土豆露出了小脑袋。我们又扒了二、三层泥土,就挖到了许多土豆。我细细地观察了一下,土豆圆的像西红柿,椭圆的像鸡蛋。有黄的、浅黄的,形态各异。土豆中还带着泥土的芬芳。不一会儿,我们就挖到了大半筐的土豆,高兴得手舞蹈。极目远眺:一望无垠的麦田、银白的的茅草穗、各色各样的野花、勤劳的农民伯伯……构成了一幅美丽的乡村画卷。

 这里虽然没有城里的闹市繁华,却有着乡间的祥和安宁,生机勃勃。我喜欢这淳朴浓厚的乡村风光。


乡村风趣

 苏梓硕 

 乡村是一幅美丽的画卷,它的模样深深地印在我心,让我百看不厌,如痴如醉。
   
每逢假期,我都会和妈妈去乡下奶奶家住上几天,在那里我能感受到截然不同的快乐。
  
早晨,东方刚刚泛起鱼肚白,一切还都雾蒙蒙的,仿佛给大地披上了一层白纱,大地还在沉睡之中。咯,咯,咯一只大公鸡将我从睡梦中唤醒,我揉了揉眼睛,环顾四周,还早呢!又一头扎进被窝里。去枣园喽爷爷吆喝着,我顿时眼睛一亮,一骨碌爬起来我也去。
  
坐上爷爷的三轮车,沐浴着阳光,呼吸着泥土的芬芳,一路颠簸地到了枣园。极目远眺,密密麻麻的枣树连成一片,一棵挨着一棵,不留一点空隙。满园的冬枣犹如一个个玛瑙似的挂在树梢,把树枝都压弯了。我迫不及待地向枣园进军,摘下一个冬枣就送进了嘴里,嗯,果然不同凡响,又脆又甜。爷爷告诉我:摘冬枣时,手要轻,要摘黄中带红的,这样的冬枣既好吃,卖的价钱也高。我按照爷爷教给我的秘诀,认真地挑选起来。不知不觉中,我感到一阵刺痛,低头一看,原来是一颗小枣树的断枝,扎入我的皮肤,那尖尖的刺犹如苍耳一样紧紧的勾住了我的袜子,让我动弹不得。爷爷连忙跑过来,小心翼翼地帮我清理掉袜子上的尖刺,并嘱咐我要小心枣园里的陷阱。
  
接下来的时间里,我有了双重经验,摘起冬枣来可顺手多了。到了中午,满载着沉甸甸的冬枣走在回家的路上,一边吃着自己用劳动换来的成果,一边欣赏着田园风光,这真是一种享受啊!


               乡村生活掠影  

               韩雨芮

 乡村生活可比城市里有意思多了,回忆起来,还真是美好。

                                镜头一  抽陀螺

 “啪、啪、啪······”这是四姨家的弟弟和他的同伴儿们在比赛抽陀螺呢!他们的陀螺比我们玩儿的陀螺简单多了,我来了没几天,就跟弟弟学会制作简单的陀螺了。真的很简单,就是把一块木头,削出一个上面宽下面窄的椭圆形,再把窄的一头的最前端刻成一个球形,这个简单的陀螺就成功了。然后,找一根比较硬的绳子或者一根柳条就可以玩儿了。玩儿法也很简单,把绳子或柳条的一头由上而下缠到陀螺上,陀螺的尖端着地,一手食指摁在陀螺面上的中心,一手拽着绳子猛地一抽,同时另一手指尖一松,陀螺便旋转起来了。可是这看着很容易做起来就很难了。因为,抽的时候,快了,陀螺会飞出去,慢了,它就不动弹。给陀螺加力的时候,也就是我们打陀螺的时候,还是要注意,不能打的劲儿太大,太大了会把陀螺打到;劲儿也不能太小,劲儿太小陀螺就像喝醉酒一样,晃晃悠悠一会儿就不动了。弟弟说,抽陀螺也是门技术活。

                              镜头二  去放牧

弟弟说要带我去放羊。哈!来了这么长时间,还是第一次去放羊呢!原来,山羊根本不用带套子放牧,只要拿上羊鞭,赶着它们到草地上就行了,羊会自己安安分分地吃草,就像有谁给它规划了活动范围似的,也不乱跑。我和弟弟坐在草地上,一边吃着“半空儿”(即花生),一边欣赏风景。绿油油的草地上开满了花儿,雪白的羊群,还有眼如铜铃的黄牛,构成一幅田园画卷。婀娜的柳树,在湖边静静地梳妆;挺拔的松树,默默地站岗;山羊歪着嘴巴吃草。给这幅风景画增添了一笔乐趣。

乡村生活五彩缤纷,这些小小的片段却是童年生活中抹不去的快乐。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017